Curso de Nutrición
Curso de Nutrición en 10 Módulos
Módulo 1 ENTENDER LA NUTRICIÓN Y SU EVOLUCIÓN
En este primer
módulo, descubrirá los conceptos básicos de nutrición, su definición y sus
conceptos. También comprenderá la situación nutricional actual.
Los temas
tratados en este módulo son:
1. Introducción a la
nutrición;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-introduccion-la-nutricion-la.html
2. La historia de la
nutrición y su evolución en las últimas décadas;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-la-dieta-occidental-noderna-y.html
3 - 4. La dieta
occidental moderna y las llamadas enfermedades de la civilización;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-3-el-problema-de-los-productos.html
5. Un análisis de
las principales corrientes en nutrición y sus puntos en común.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-4-un-analisis-de-las.html
Módulo 2 – LOS FUNDAMENTOS DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y EQUILIBRADA
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/resumen-modulo-2-los-fundamentos-de-una.html
En este segundo módulo, le presentaremos los conceptos básicos de una alimentación saludable.
Descubrirá los pilares en los que se sustenta, y contará con las herramientas
imprescindibles para llevar a cabo sus futuros programas.
En este módulo,
abordaremos :
1. Macronutrientes y
su papel en el cuerpo;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-1-los-macronutrientes-y-su.html
2. Las nociones de
densidad calórica y nutricional;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-2-las-nociones-de-densidad.html
3. Instrucciones
para una alimentación saludable;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-3-instrucciones-para-una.html
4. Las preguntas que
sus clientes están haciendo sobre estas nuevas recomendaciones.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-4-preguntas-frecuentes-de-los.html
Módulo 3 – CATEGORÍAS DE ALIMENTOS, ALIMENTOS A EVITAR Y MÉTODOS DE COCCIÓN
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-categorias-de-alimentos.html
En este módulo, discutiremos las diferentes categorías de alimentos.
Aprenderá qué tipos de
alimentos componen una dieta saludable, qué alimentos deben eliminarse o
reducirse en gran medida y las raciones diarias recomendadas.
En este módulo,
descubrirá :
1. Las categorías de
alimentos saludables;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-1-las-categorias-de-alimentos.html
2. Bebidas a tomar y
a evitar;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-2-bebidas-tomar-y-evitar.html
3. Los
superalimentos;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-3-los-superalimentos.html
4. Métodos de
cocción preferidos;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-4-metodos-de-coccion-preferidos.html
5. Ejemplos
concretos para cada categoría de alimentos.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-5-ejemplos-concretos-para-cada.html
Módulo 4 – DESINTOXICACIÓN, EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE E ÍNDICE GLUCÉMICO
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-4-desintoxicacion-equilibrio.html
En este cuarto módulo, continuamos nuestro aprendizaje enfocándonos en la desintoxicación.
Describiremos el concepto de índice glucémico y su importancia en caso de
sobrepeso, diabetes y estrés. Finalmente, discutiremos el equilibrio
ácido-base.
En este módulo,
descubrirá:
1. Desintoxicación y
sus objetivos;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/desintoxicacion-un-camino-hacia-la.html
2. Diferentes
métodos de desintoxicación;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/diferentes-metodos-de-desintoxicacion.html
3. El índice
glucémico y su interés en la nutrición;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/indice-glucemico-ig-una-clave-para-la.html
4. Asesoramiento
específico sobre el uso de índices glucémicos;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-4-4-asesoramiento-especifico.html
5. Equilibrio
ácido-base y su impacto en la salud.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-4-5-equilibrio-acido-base-un.html
Módulo 5 – GLUTEN, VÍNCULO ENTRE MICROBIOTA Y CEREBRO, ALERGIAS ALIMENTARIAS
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-explorando-las-intolerancias-y.html
Este quinto
módulo se centra en las alergias e intolerancias alimentarias y su impacto en
la salud. Descubrirás qué es la microbiota, y su vínculo con el cerebro y la
salud en general.
Cubriremos los
siguientes puntos:
1. El funcionamiento
del sistema digestivo;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-1-el-sistema-digestivo-un.html
2. En qué casos
adoptar una dieta libre de gluten;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-2-en-que-casos-adoptar-una.html
3. La importancia de
la microbiota y su diversidad;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-3-la-importancia-de-la.html
4. La diferencia
entre intolerancia y alergia alimentaria;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-4-diferencia-entre.html
5. Alérgenos
alimentarios y cómo identificarlos a través de la dieta de eliminación;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-5-alergenos-alimentarios-y.html
6. Ejemplos de
comidas “hipoalergénicas”.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/comidas-hipoalergenicas-una-guia.html
Módulo 6 – NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS, ANCIANOS Y NIÑOS
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-nutricion-lo-largo-de-la-vida.html
Este sexto módulo
da recomendaciones nutricionales adaptadas a personas mayores, deportistas,
niños y adolescentes, porque es obvio que sus recomendaciones serán diferentes
para un deportista de 20 años y una persona mayor..
En este módulo,
descubrirá:
1. La placa del
atleta en los días de entrenamiento;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-1-la-placa-del-atleta-en-los.html
2. Nutrición para
deportes de resistencia: durante el ejercicio, durante la recuperación y antes
de una competición;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-1-nutricion-para-deportes-de.html
3. Recomendaciones
para combatir el envejecimiento;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-3-recomendaciones-para.html
4. Nutrición en
niños y adolescentes, y las estrategias a implementar para ayudar a los padres;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-4-nutricion-en-ninos-y.html
5. El problema del
azúcar en la dieta moderna;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-5-el-problema-del-azucar-en-la.html
6. Propuestas de
menú en cada situación.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-6-propuestas-de-menu-en-cada.html
Módulo 7 – SÍNDROME METABÓLICO, DIABETES, OBESIDAD Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA
La nutrición es una parte integral de una estrategia terapéutica.
Es cada vez más utilizado por la medicina para tratar enfermedades.
En este módulo aprenderás a adaptar tus
recomendaciones según las patologías más frecuentes.
Cubriremos los
siguientes puntos:
1. La importancia de
la regulación de la insulina en la prevención de enfermedades;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-1-la-importancia-de-la.html
2. El vínculo entre
la resistencia a la insulina, la diabetes, el sobrepeso y la obesidad;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-2-el-vinculo-entre-la.html
3. Estrategias
nutricionales para combatir las patologías más comunes;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-3-estrategias-nutricionales.html
4. Menús para
diabéticos o con sobrepeso;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-4-menus-para-diabeticos-o-con.html
5. La influencia del
entorno en su cliente;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-5-la-influencia-de-su-entorno.html
6. Una estrategia
para ayudarlo en caso de crisis compulsivas;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-6-una-estrategia-para-ayudarlo.html
7. Anorexia y cómo
manejar este trastorno en su práctica futura;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-7-menus-para-diabeticos-o-con.html
8. Estrategias
adaptadas a la bulimia.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-8-estrategias-adaptadas-la.html
Módulo 8 – ESTRATEGIAS Y RECOMENDACIONES
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-estrategias-y-recomendaciones.html
Este módulo
aborda estrategias nutricionales adaptadas a las patologías más comunes
(cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedad de Parkinson, enfermedades
hepáticas, enfermedades cerebrales, etc.). También entenderá cómo funciona la
inflamación crónica -precursora de muchas enfermedades- y las dietas más
adecuadas para hacerle frente.
Estos son los
temas tratados:
1. Alimentos
proinflamatorios para eliminar;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-1-alimentos-proinflamatorios.html
2. Los alimentos
antiinflamatorios más efectivos;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-2-los-alimentos.html
3. Tres dietas antiinflamatorias:
el veganismo, la dieta mediterránea y la dieta paleo;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-3-tres-dietas.html
4. Recomendaciones y
menús específicos para luchar contra enfermedades cardiovasculares,
respiratorias, alzhéimer, párkinson, hepatopatías…
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-4-recomendaciones-y-menus.html
5. Alimentos que
estimulan el sistema inmunológico.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-5-alimentos-que-estimulan-el.html
Módulo 9 – EVALUACIÓN NUTRICIONAL Y CONSEJOS PRÁCTICOS
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-evaluacion-nutricional-y.html
En este módulo,
nos centraremos en el aspecto práctico de la profesión de entrenador de
nutrición. El objetivo es aprender a organizar su conocimiento recién
adquirido, para adaptarlo a sus futuros clientes.
En este módulo,
cubriremos:
1. Cómo realizar una
valoración nutricional y organizar tus primeras sesiones;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-1-como-realizar-una-valoracion.html
2. Medidas
antropométricas útiles;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-2-medidas-antropometricas.html
3. Métodos para
evaluar los hábitos alimentarios;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-3-metodos-para-evaluar-los.html
4. Cómo establecer
una estrategia terapéutica y fijar objetivos específicos;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-4-como-establecer-una.html
5. Consejos para
facilitar tu instalación como coach de nutrición.
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-5-consejos-para-facilitar-tu.html
Módulo 10 – COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS Y RECETAS SALUDABLES
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-complementos-alimenticios-y.html
Este último
módulo analiza los complementos alimenticios más importantes y muestra en qué
casos usarlos. También tendrá una guía de recetas saludables que podrá incluir
en sus futuros programas.
En este módulo
descubrirá:
1. Un catálogo
completo de complementos alimenticios;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-1-un-catalogo-completo-de.html
2. Su uso y las
precauciones que deben tomarse;
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-2-su-uso-y-las-precauciones.html
3. Recetas para el
desayuno, comida, cena, guarniciones, ensaladas, sopas, postres…
https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-3-recetas-para-el-desayuno.html
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