Curso de Nutrición

Curso de Nutrición en 10 Módulos 

Módulo 1  ENTENDER LA NUTRICIÓN Y SU EVOLUCIÓN

En este primer módulo, descubrirá los conceptos básicos de nutrición, su definición y sus conceptos. También comprenderá la situación nutricional actual.

 

Los temas tratados en este módulo son:

 

1. Introducción a la nutrición;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-introduccion-la-nutricion-la.html

2. La historia de la nutrición y su evolución en las últimas décadas;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-la-dieta-occidental-noderna-y.html 

3 - 4.  La dieta occidental moderna y las llamadas enfermedades de la civilización;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-3-el-problema-de-los-productos.html 

5. Un análisis de las principales corrientes en nutrición y sus puntos en común.

 https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-1-4-un-analisis-de-las.html


Módulo 2 – LOS FUNDAMENTOS DE UNA ALIMENTACIÓN SALUDABLE Y EQUILIBRADA

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/resumen-modulo-2-los-fundamentos-de-una.html

En este segundo módulo, le presentaremos los conceptos básicos de una alimentación saludable. 

Descubrirá los pilares en los que se sustenta, y contará con las herramientas imprescindibles para llevar a cabo sus futuros programas.

 

En este módulo, abordaremos :

 

1. Macronutrientes y su papel en el cuerpo;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-1-los-macronutrientes-y-su.html  

2. Las nociones de densidad calórica y nutricional;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-2-las-nociones-de-densidad.html

3. Instrucciones para una alimentación saludable;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-3-instrucciones-para-una.html

4. Las preguntas que sus clientes están haciendo sobre estas nuevas recomendaciones.

 https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-2-4-preguntas-frecuentes-de-los.html

 

Módulo 3 – CATEGORÍAS DE ALIMENTOS, ALIMENTOS A EVITAR Y MÉTODOS DE COCCIÓN

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-categorias-de-alimentos.html

En este módulo, discutiremos las diferentes categorías de alimentos. 

Aprenderá qué tipos de alimentos componen una dieta saludable, qué alimentos deben eliminarse o reducirse en gran medida y las raciones diarias recomendadas.

 

En este módulo, descubrirá :

 

1. Las categorías de alimentos saludables;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-1-las-categorias-de-alimentos.html 

2. Bebidas a tomar y a evitar;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-2-bebidas-tomar-y-evitar.html 

3. Los superalimentos;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-3-los-superalimentos.html

4. Métodos de cocción preferidos;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-4-metodos-de-coccion-preferidos.html 

5. Ejemplos concretos para cada categoría de alimentos.

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-3-5-ejemplos-concretos-para-cada.html


Módulo 4 – DESINTOXICACIÓN, EQUILIBRIO ÁCIDO-BASE E ÍNDICE GLUCÉMICO

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-4-desintoxicacion-equilibrio.html 

En este cuarto módulo, continuamos nuestro aprendizaje enfocándonos en la desintoxicación. 

Describiremos el concepto de índice glucémico y su importancia en caso de sobrepeso, diabetes y estrés. Finalmente, discutiremos el equilibrio ácido-base.

 

En este módulo, descubrirá:

 

1. Desintoxicación y sus objetivos;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/desintoxicacion-un-camino-hacia-la.html

2. Diferentes métodos de desintoxicación;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/diferentes-metodos-de-desintoxicacion.html

3. El índice glucémico y su interés en la nutrición;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/indice-glucemico-ig-una-clave-para-la.html

4. Asesoramiento específico sobre el uso de índices glucémicos;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-4-4-asesoramiento-especifico.html

5. Equilibrio ácido-base y su impacto en la salud.

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-4-5-equilibrio-acido-base-un.html

 

Módulo 5 – GLUTEN, VÍNCULO ENTRE MICROBIOTA Y CEREBRO, ALERGIAS ALIMENTARIAS


https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-explorando-las-intolerancias-y.html 

Este quinto módulo se centra en las alergias e intolerancias alimentarias y su impacto en la salud. Descubrirás qué es la microbiota, y su vínculo con el cerebro y la salud en general.

 

Cubriremos los siguientes puntos:

 

1. El funcionamiento del sistema digestivo;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-1-el-sistema-digestivo-un.html

2. En qué casos adoptar una dieta libre de gluten;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-2-en-que-casos-adoptar-una.html

3. La importancia de la microbiota y su diversidad;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-3-la-importancia-de-la.html

4. La diferencia entre intolerancia y alergia alimentaria;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-4-diferencia-entre.html

5. Alérgenos alimentarios y cómo identificarlos a través de la dieta de eliminación;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-5-5-alergenos-alimentarios-y.html

6. Ejemplos de comidas “hipoalergénicas”.

 https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/comidas-hipoalergenicas-una-guia.html 


Módulo 6 – NUTRICIÓN EN DEPORTISTAS, ANCIANOS Y NIÑOS

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-nutricion-lo-largo-de-la-vida.html

Este sexto módulo da recomendaciones nutricionales adaptadas a personas mayores, deportistas, niños y adolescentes, porque es obvio que sus recomendaciones serán diferentes para un deportista de 20 años y una persona mayor..

 

En este módulo, descubrirá:

 

1. La placa del atleta en los días de entrenamiento;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-1-la-placa-del-atleta-en-los.html 

2. Nutrición para deportes de resistencia: durante el ejercicio, durante la recuperación y antes de una competición;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-1-nutricion-para-deportes-de.html

3. Recomendaciones para combatir el envejecimiento;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-3-recomendaciones-para.html 

4. Nutrición en niños y adolescentes, y las estrategias a implementar para ayudar a los padres;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-4-nutricion-en-ninos-y.html

5. El problema del azúcar en la dieta moderna;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-5-el-problema-del-azucar-en-la.html

6. Propuestas de menú en cada situación.

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-6-6-propuestas-de-menu-en-cada.html


Módulo 7 – SÍNDROME METABÓLICO, DIABETES, OBESIDAD Y TRASTORNOS DE LA CONDUCTA ALIMENTARIA

La nutrición es una parte integral de una estrategia terapéutica. 

Es cada vez más utilizado por la medicina para tratar enfermedades. 

En este módulo aprenderás a adaptar tus recomendaciones según las patologías más frecuentes.

 

Cubriremos los siguientes puntos:

 

1. La importancia de la regulación de la insulina en la prevención de enfermedades;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-1-la-importancia-de-la.html

2. El vínculo entre la resistencia a la insulina, la diabetes, el sobrepeso y la obesidad;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-2-el-vinculo-entre-la.html

3. Estrategias nutricionales para combatir las patologías más comunes;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-3-estrategias-nutricionales.html

4. Menús para diabéticos o con sobrepeso;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-4-menus-para-diabeticos-o-con.html

5. La influencia del entorno en su cliente;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-5-la-influencia-de-su-entorno.html

6. Una estrategia para ayudarlo en caso de crisis compulsivas;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-6-una-estrategia-para-ayudarlo.html

7. Anorexia y cómo manejar este trastorno en su práctica futura;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-7-menus-para-diabeticos-o-con.html

8. Estrategias adaptadas a la bulimia.

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-7-8-estrategias-adaptadas-la.html

 

Módulo 8 – ESTRATEGIAS Y RECOMENDACIONES

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-estrategias-y-recomendaciones.html

Este módulo aborda estrategias nutricionales adaptadas a las patologías más comunes (cáncer, enfermedades cardiovasculares, enfermedad de Parkinson, enfermedades hepáticas, enfermedades cerebrales, etc.). También entenderá cómo funciona la inflamación crónica -precursora de muchas enfermedades- y las dietas más adecuadas para hacerle frente.

 

Estos son los temas tratados:

 

1. Alimentos proinflamatorios para eliminar;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-1-alimentos-proinflamatorios.html

2. Los alimentos antiinflamatorios más efectivos;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-2-los-alimentos.html

3. Tres dietas antiinflamatorias: el veganismo, la dieta mediterránea y la dieta paleo;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-3-tres-dietas.html

4. Recomendaciones y menús específicos para luchar contra enfermedades cardiovasculares, respiratorias, alzhéimer, párkinson, hepatopatías…

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-4-recomendaciones-y-menus.html

5. Alimentos que estimulan el sistema inmunológico.

 https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-8-5-alimentos-que-estimulan-el.html


Módulo 9 – EVALUACIÓN NUTRICIONAL Y CONSEJOS PRÁCTICOS

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-evaluacion-nutricional-y.html

En este módulo, nos centraremos en el aspecto práctico de la profesión de entrenador de nutrición. El objetivo es aprender a organizar su conocimiento recién adquirido, para adaptarlo a sus futuros clientes.

 

En este módulo, cubriremos:

 

1. Cómo realizar una valoración nutricional y organizar tus primeras sesiones;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-1-como-realizar-una-valoracion.html

2. Medidas antropométricas útiles;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-2-medidas-antropometricas.html

3. Métodos para evaluar los hábitos alimentarios;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-3-metodos-para-evaluar-los.html

4. Cómo establecer una estrategia terapéutica y fijar objetivos específicos;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-4-como-establecer-una.html

5. Consejos para facilitar tu instalación como coach de nutrición.

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-9-5-consejos-para-facilitar-tu.html

 

Módulo 10 – COMPLEMENTOS ALIMENTICIOS Y RECETAS SALUDABLES

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-complementos-alimenticios-y.html

Este último módulo analiza los complementos alimenticios más importantes y muestra en qué casos usarlos. También tendrá una guía de recetas saludables que podrá incluir en sus futuros programas.

 

En este módulo descubrirá:

 

1. Un catálogo completo de complementos alimenticios;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-1-un-catalogo-completo-de.html

2. Su uso y las precauciones que deben tomarse;

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-2-su-uso-y-las-precauciones.html

3. Recetas para el desayuno, comida, cena, guarniciones, ensaladas, sopas, postres…

https://comomantenerbuenasalud.blogspot.com/p/modulo-10-3-recetas-para-el-desayuno.html


 

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